体育学院
首页    
 
硕士研究生导师简介-郑志强
 
发布时间:2021-09-10  点击数:  

郑志强,男,汉族,1971年出生,籍贯:福建莆田;农工党员。

学历:博士研究生,职称:教授。

人才项目:“闽江学者”特聘教授,省级百千万人才工程,省学科带头人。

主要研究领域:体育经济与管理。

学术与社会兼职:中国体育产业协会副会长;国家社科基金通讯评审专家;集美大学学报《体育科学研究》副主编;厦门体育产业协会专家级顾问.

教育背景:先后就读于国内外多所大学,包括:新加坡南洋理工大学(高级访问学者);清华大学(博士后);江西财经大学(经济学博士),厦门大学(会计学硕士)和福州大学(会计学学士),具有丰富的学术背景和良好的学术视野。

主要讲授课程:体育经济学;体育市场营销;体育财务管理;体育科研方法论。

学术生涯:

长期聚焦于体育经济管理领域的研究,先后主持完成两项国家基金课题(其中一项鉴定为“优秀”),一项国家自然基金课题,作为主要成员参加两项国家社科重大招标课题,两项国家重点课题在内的数十项国家级课题研究。共发表各类核心期刊学术论文50多篇,出版著作十余部。获得 “教育部人文社科奖”,“中国体育科学学会科技进步奖”和省级社科、教学成果奖多项。迄今有4篇论文被人大复印资料全文转载,其中发表在体育学科权威期刊《体育科学》的论文“《大型体育设施供给PPP模式的合作博弈分析》迄今共被引138次,证明了其在该领域的开创性研究影响力和学术水平。

近年主要科研成果

(1) 《我国赛赛产业链与城市发展》中国财政经济出版社出版,2019年

(2) 《中国体育产业政策研究:总览与观点》 社会科学文献出版社 2016年2018中国体育科学学会科技三等奖2020年获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖,排名第二)。

(3) 《大学体育与健康生活》 科学出版社 2019

(4) 大型体育场馆公共服务协作治理的理论及实践 体育学刊 2020(3)

(5) 群众体育项目推广与管理角色转变     江西社会科学   2018(12)

(6) 体育协同治理的演化博弈分析     北京体育大学学报 2018(9)

(7) 公共体育服务协同供给:基于演化博弈的分析框架 中国体育科技 2017(2)

(8) 中国校园足球政策工具分析 武汉体育学院学报 2016(4)

(9) 公共体育场馆体育消费财税激励的学理因由及推进策略 武汉体育学院学报 2016(9)

(10) 政府购买体育公共服务的经济效应与推进策略 体育学刊,(人大复印资料2016年第2期全文转载) 2015(5)

(11) 《体育经济学》(教育部规划教材)高教出版社, 北京高等教育精品教材一等奖 2015

(12) 中国地方体育产业政策比较研究    北京体育大学学报  2014(10)

(13) 体育服务业与税收政策调整的关联度     西安体育学院学报 2014(1)

(14) 我国城市体育场(馆)公共财政问题研究     体育科学     2013(10)

(15) 城市公共体育场(馆)运营:财税激励模式及中国思路 体育科学 2013(9)

(16) 第四届省“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖 优秀指导教师 2018

(17) 省级精品慕课“大学生体育与健康生活”主讲教师。

2008年受聘江西财经大学产业经济学硕士生导师,2013年受聘公共管理博士生导师。具有较为丰富的研究生指导经验,先后指导十多名博士生与硕士生顺利毕业。2020年7月全职调入集美大学体育学院工作,并作为主创成员协助厦门市成功获批2020年“国家首批国家级体育消费试点城市”。目前承担国家级社科课题“我国大型体育设施PPP项目融资风险与财政策略研究”、北京体育大学振兴三大球招标项目“中外职业足球治理比较研究”、“厦门市十四五体育产业规划”等科研项目的研究工作。

期待对学术工作具有热情,自我期待较高,有志于中国新兴的体育经济管理研究的有志青年。

邮箱:1036907226@qq.com

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  下载中心  |  教师工作量  |  教务管理系统  |  校运会专栏  |  运动会报名

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有