集美大学体育学院
首页    
 
学院学科建设情况及工作思路
 
发布时间:2017-03-18  点击数:  

师资队伍情况

学院目前有129名专任教师,其中教授16人,副教授60人;具有博士学位教师8人,硕士学位教师41人;目前在读博士4人,在读硕士教师5人。

学院现专任教师中,国际级裁判9人,国家级裁判25人,有3名教师获得执业医师证书。

学科建设情况

2009年,民族传统体育被评为省级特色专业

2011年,民族传统体育学被评为省级重点学科

2011年,获得体育学一级学科硕士点

2012年,体育学一级学科被评为省级重点学科

拥有三个省部级以上科研基地

国家体育总局批准:国家级社会体育指导员培训基地

省社科联批准:福建省体育社会发展研究会

福建省高校人文社会科学研究基地——闽台体育研究中心

学院充分依托各研究会和基地的优势,多次承办省级学术论坛、学术年会,大大激发教师参与科研的热情。

近年来,学院先后承担国家级社科项目5项,省级9项,市(厅)级课题近20项,合同经费达200多万,到校经费165万。其中2014年获得国家自然科学青年项目1项,实现了国家级自然科学项目零的突破。教师在国内期刊上发展相关学术70余篇,其中权威刊物7篇文章,具有一定的影响力。

学院积极对外开展体育共建关系,与能充分利用社会资源学院师资优势,加强体育交流,体育实践、人才培养等活动,签订了一批共建单位,建立了若干个培训基地,从而既增加学生体育实践锻炼机会,又有利于学院学科建设的发展。

学科建设思路

以三个方向为基础发展学科建设

学院在“十三五“建设期间,以民族传统体育、运动人体科学、体育产业三个方向为突破口,力争取得体育学博士点建设。以省级重点学科——民族传统体育学为依托,以“民间传统体育的当代传承”为理论研究重点,将“武术段位制的学校推广”和“竞技武术的东南亚传播”、“高水平运动队建设”作为实践途径,拓展民族传统体育的海外发展,建成省内第一,国内有影响的特色学科;争取得到学校支持,将运动人体实验室纳加入中央与地方共建项目,建设成“市厅级教学示范中心”,广泛开展跨学科的实践研究,提升实验室为科研服务的水平。将福建省高校人文社会科学研究基地“闽台体育研究中心”提升为省部级的研究基地,吸取台湾先进的体育产业经营模式,建立“赛事研究与评估中心”,增强为地方服务功能。同时,大力发展研究生教育,加强学术型研究生符合应用型人才的培养,积极拓宽在职硕士研究生教育招生渠道,争取在2020年申报体育硕士专业学位办学资格并开始招生。

提升师资水平

教师是教学的根本,教师队伍的质量直接影响着学校的教育质量。到2020年,争取教师中教授、副教授所占比例达到60%以上;具有研究生学历的教师所占比例达到60%以上,其中具有博士学位的教师所占比例达到20%。具有留学经历教师的比例达到10%。重点引进在体育人文社会、民族传统体育、体育教育以及运动人体科学等方面有一定成果和发展潜力的国内外高水平大学的博士。争取培养1-2名中青年博士导师(先被外校聘任)。

提高科学研究水平

突出地方特色,致力于为海西建设服务,学院在今后五年将进一步促进科研平台的建设,重点扶持体育人文社会研究基地及国民体质健康实验室平台的建设,力争在“十三五”期间,将体育人文社会研究基地打造成省级重点实验平台;将国民体质健康实验室打造成市级实验平台。同时,鼓励广大教师积极从事科学研究,申报课题,力争在“十三五”期间,获国家级课题4项,省部级课题15项以上,纵向经费保持在200万元以上,教师每年人均科研经费达到0.5万元;每年人均发表在CN以上刊物的论文0.5篇;在福建省社会科学优秀奖中获得更多奖项,争取一等奖有所突破,争取在教育部社会科学奖有零的突破;为增列为博士建设点做准备。

打造竞赛精品

通过产学研结合,在运动竞赛方面,遵循巩固优势项目,发展潜优势项目,突破落后项目,打造精品项目原则,强化教练员队伍梯队建设,争取在“十三五”期间在竞赛项目有所突破。

打造水域项目特色

借助学校地域优势和省皮划赛艇中心、帆船帆板中心共建关系,学院拟着重打造龙舟、赛艇、帆船等水上项目,目前已取得一定成绩。

突出民族传统体育传承项目

武术与民族传统体育专业是省级特色专业,是福建省唯一的专业点。民族传统体育学是省级重点学科,拥有较强的师资与较好的学术与技术提升渠道。“十三五”期间学院充分发挥这些优势,努力提高武术套路竞技水平,提升龙狮表演内涵,促进中小学武术段位制在福建省内的推行,配合国家体育总局社会中心做好系列民族传统项目的海内外培训工作,努力将学院打造成东南亚有一定影响的民族传统体育基地。

专业体育竞赛保持在福建省名列前茅

学院将充分发挥运动训练专业优势,专业体育竞赛成绩继续保持在福建省各高校前列,不断强化专业学生的运动技能,为学生就业奠定基础。

引进一批品牌赛事

学院充分发挥地理优势、场馆优势和裁判优势,拟在“十三五”期间引进一批在全国有一定影响的赛事,如国乒进校园、全国赛艇比赛、全国龙狮锦标赛、全国柔力球邀请赛等,为提高学校知名度贡献力量。

提高社会服务层次

将现有的科技成果有效的转化为社会服务是当代高校发展的趋势,学院将结合当前体育产业迅猛发展的契机,充分激活集美大学体育学院现有的 “福建省体育社会发展研究会”平台,动员广大师生员工利用厦门地区体育发展资源,有针对性地组建“全民健身与体育公共服务研究会”、“体育产业研究中心”、以及“赛事研究与评估中心”等机构,引导广大教师和研究生参与厦门地区体育事业和体育产业发展研究,为地方体育发展和体育产业服务。力争在“十三五”期间,将我院的体育人文社会研究基地打造成我省体育产业发展的智库,将国民体质健康实验中心打造成东南地区的健身示范区。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有