集美大学2018年师范专业毕业生教师资格证办理事项

发布时间:2018-06-08  点击数:

请各位同学认真阅读以下文件。按照要求准备好相关材料,在毕业典礼(6月25日左右)之后,开始申报至当天下午下班结束。逾期不候。次日就提交到厦门市教育局,所以请不要出现错误及缺漏。

一、办理对象:2018届师范专业毕业生

二、办理机构:

1、高级中学、中等职业教育学校由厦门市教育局人事处办理,联系人:洪老师,联系电话:2135597,办公地点:厦门市同安路5号;

2、小学、幼儿园由集美区教育局教育一科办理,联系人:陈红、张婷,联系电话:6683358,地址:集美区政府五楼

三、提交材料:

(一)《教师资格认定申请表》

教师资格认定网上申报时间:6月11日-22日(登陆中国教师资格网www.jszg.edu.cn的网上申报栏目进行报名,系统开放时间为每天7:00-24:00,国家法定节假日不开放。请申请人尽早登陆网站报名,报名时间超过,网站将自动关闭,不再开通)。请每位同学务必在规定时间内上网申报,同时将网上申报的《教师资格认定申请表》导出,用A4纸正反面打印两份。

填写注意事项:

1、申请任教学科与所学专业要一致。要注明教师资格种类和任教学科。如体育教育专业应填写高级中学体育与健康或中等职业学校体育与健康;教育技术学、美术学、音乐学、英语、数学与应用数学、汉语言文学等专业都应申请高级中学或中等职业学校。小学教育(语文方向)专业填写小学语文,小学教育(学前教育)专业若填报小学教育任教的,在毕业证书上须注明相关的任教方向(语文、英语、数学),若填报幼儿园教师资格,任教学科为幼儿园。任教学科名称要与教育部规定相统一。

所学专业

数学

教育技术学

信息技术

小学教育(语文方向)

小学

语文

小学教育(学前方向)

幼儿园

小学教育(数学方向)

小学

数学

2.原则上我校除小学教育外,毕业生都参加高级中学或中等职业学校的认定。我校师范类毕业生申请高级中学或中等职业学校的认定机构是厦门市教育局,申请小学和幼儿园的认定机构是集美区教育局。

3.户籍填写为目前毕业生所在的户口派出所,工作单位因毕业生没有具体的工作单位,可填写就读学校(集美大学);现场确认填写厦门市教育局。

4.学生网上申报的信息一定要认真填报、不得马虎,确保信息准确无误。

(二)《福建省教师资格申请人员体检表》或《福建省幼儿园教师资格申请人员体检表》一份,正反面打印(要贴照片);医院出具的体检报告与体检表合订(体检表放在上面,体检报告依次放在体检表下面,叠放整齐在体检表左上方用一枚订书针合订)。

(三)《申请人思想品行鉴定表》一份(由所在学院填报);可在就业中心网页下载中心下载打印(A4纸)。   申请人思想品德鉴定表.doc

(四)普通话证书复印件:需加盖学院印章和“与原件相符”或“与原件核对无误”校验章,申请人签名并注明日期。普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平,其中语文教师(含小学教育语文方向)和对外汉语教学教师应达到二级甲等及以上水平。

(五)身份证复印件:需加盖学院印章和“与原件相符”或“与原件核对无误”校验章,申请人签名并注明日期。(需正反面印在同一张A4纸张上)

(六)毕业证书复印件:毕业证一旦发下来,各相关学院要尽快复印,加盖学院印章和“与原件相符”或“与原件核对无误”校验章,申请人签名并注明日期。

普通话证书、身份证、毕业证书等原件审核后退还本人,其复印件统一用A4纸复印。

(七)正面免冠彩色近照贰张:《教师资格认定申请表》贴两张,交一张办理教师资格证书(照片背面用铅笔写上学院、学号、姓名)二张照片必须同底。

1、照片的尺寸为小二寸.

2、建议照片宽度为114像素,高度为156像素

3、网上申报的电子照片应与教师资格申请表、教师资格证书上粘贴的照片同一底版。

四、各学院需报送一份教师资格办理人员汇总表。内容包括:学院、姓名、性别、出生年月、身份证号、生源地、普通话等级、是否普通全日制教育、体检是否合格、教育实习成绩、能否取得毕业证书、所学专业、申请资格种类、任教学科,(表格可在就业中心网页下载中心下载)

报名时有不清楚事宜可咨询厦门市教育人才中心黄小英老师,电话:2577757。

五、教育局办理时间:大约在6月底,请各相关学院6月25日前准备好申办教师资格证书的各项材料,按毕业生学号从小到大顺序整理成册上交学生处(材料顺序:教师资格认定申请表、体检表、思想品行鉴定表、普通话证书复印件、身份证复印件、毕业证复印件、照片)。申请小学教育或幼儿园教师资格证的毕业生,由教师教育学院负责老师直接与集美区教育局联系。

六、各学院对今年不能如期毕业的学生,不能提出申请。如学生一旦申请,无法取得毕业证书将会影响后期教师资格证的正常申请。对于出国支教申请延缓毕业的学生,其教师资格证申请也相应延缓(即哪一年领毕业证书哪一年申请办理)。

学 生 处

2018年6月6日

通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  下载中心  |  教师工作量  |  教务管理系统  |  校运会专栏  |  运动会报名