学术讲座-::集美大学体育学院::
集美大学体育学院
首页    
 
学术讲座
 
发布时间:2016-09-10  点击数:  

民族传统学学术讲座
一、学术讲座
题目:中国封建社会后期武术套路的发展
主讲人:林伯原教授  地点:体育学院宝德报告厅(09A0102)
时间:2016年9月13日下午 3:00-4:30
二、传统武术技术讲座
1、通备武学中的剑击(綈袍剑法)
主讲人:林伯原教授  地点:体育学院竞武馆二楼
时间:2016年9月14日下午:3:00-5:00
2、陈式老架太极拳的势式与劲法
主讲人:周佩芳教授  地点:体育学院竞武馆一楼
时间:2016年9月14日下午:3:00-5:00

欢迎师生前来参加

附:主讲人简介
林伯原 学术博士 教授
  1950年陝西省西安市生。1981年毕业于北京体育学院(现北京体育大学)研究生部,获教育学硕士学位,后赴日留学,获学术博士学位。历任北京体育大学副教授,日本国际武道大学教授,早稻田大学、中央大学的兼职教授。
  长期从事中国体育史、武术史、导引养生史以及亚洲武术交流史的研究。主要著述有:《中国体育史(古代)》(获北京哲学・社会科学一等奖)《中国武术史》(北京体育大学出版社),《中華文明史・体育巻》(河北教育出版社),《中国古代体育史》《中国古代武术論文集》(台湾華聯出版社),《中国武术史(增订本)(台湾五洲出版社),《近代中国武术的发展》(日本不昧堂出版),《中国武术史-史前时代至十九世纪中期-》(日本技藝社出版)。并与他人合著有《武术理论基础》(北京体育大学出版社),《青少年奥利匹克武术基础知识及训练技巧》等。同时历年发表了大量的中国体育史、武术史、导引养生史以及亚洲武术交流史方面的学术论文及研究报告。
  少年时代开始习武,二十世紀七十年代初,师从著名通备拳家马贤达先生习通备、翻子、八极拳等拳械,后于北京从张文广先生学查拳及形意拳等。并从田秀臣,周元龙先生学太极拳械。至今仍在日本为宣传和推广中国武术开展着各种活动。
周佩芳
  著名武术家周元龙之女。1977年毕业于北京体育学院(现北京体育大学)运动系。1977年全国武术比赛太极拳第三名,同年华北六省市武术比赛中获陈式太极拳冠军。1978年作为特邀代表出席湖南湘潭的全国武术比赛大会,表演了陈式太极拳。後留学日本、1995年日本国立静岡大学研究生毕业,获教育学硕士学位。
  长期从事太极拳研究与教学。出版了《陈式太极剑》、《太极拳入门》(德文・英文版)、《杨式太极拳的攻防技法》、《轻松愉快的健身法》等著作及《关于日本太极拳发展现状之研究》、《论二十四式太极拳的重心移动问题》、《太极拳熟练者在表演中的心率变化》、《关于大学体育教学中武术及太极拳教学法的研究》、《论从陈式太极拳到杨式太极拳技术发展之演变》等多篇学术论文。

现任日本国立静岡大学、静岡福祉大学教师,从事中国文化及武术教学与研究。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有