集美大学体育学院
首页    
 
取胜卫冕冠军 集大男篮创造历史
 
发布时间:2017-03-29  点击数:  

 2017年3月27日上午,第三届中国大学生篮球联赛CUBA阳光组福建赛区决赛在福建师范大学旗山校区展开厮杀,集美大学作为福建南区冠军出战,对阵北区冠军、上届CUBA阳光组的全国冠军福建工程学院。经过四节激烈的争夺,最终集美大学男篮以73比68战胜对手,夺得福建赛区冠军。历史上首次入围CUBA阳光组全国总决赛。

集美大学阳光组男篮由学校非体特生组成,开学以来球队积极备战CUBA阳光组的比赛,并通过多场热身赛锻炼队伍,提升球队实战能力。在2017年3月初进行的CUBA阳光组福建南区预赛中,集美大学六场全胜,以场均超出对手28分的绝对实力夺得南区冠军,获得参加福建赛区决赛的资格。

在获得福建南区冠军之后,球队开始了紧锣密鼓的针对性训练。期间,校、院领导高度重视,体育学院高楚兰院长亲临训练场做赛前动员,为队员们全力冲击福建赛区冠军加油鼓劲,并感谢队员们为学校争夺荣誉而付出的努力。与此同时,球队教练组成员仔细分析比赛录像和球员数据,对南区预赛中暴露的种种问题照方抓药,进行强化训练。福建北区比赛开始后,教练与球员在比赛前一天来到赛场,在适应场地的同时观摩福建工程学院的比赛,为总决赛做好了充分准备。

决赛开始前,针对福建工程学院攻防速度快、投篮准的特点教练组做了周密的部署。陈禹舜的三分命中吹响了集美大学进攻的号角,10比1,集美大学打出梦幻开局,但是随着比赛的深入,福建工程学院逐渐找到手感,连续命中中原距离投篮,并在第一节比赛结束时将比分反超3分。次节,福建工程学院依旧频繁外线发炮,面对对手强大的攻击手段,集美大学临危不乱,在保护好篮板球的基础上,将主攻点瞄准对方相对薄弱的内线防守,钟伟杰和李智胜接连在内线得手,比分紧咬。半场战罢,集美大学35比37稍有劣势。

下半场比赛,集美大学调整了防守策略,夹击持球人,伺机抢断快攻,一鼓作气反超比分,并将领先优势一直保持到了第三节结束,55比50集美大学手握着微弱的优势。末节一开始,福建工程学院连得4分将比分迫近。随即双方开始了拉锯战,比分始终胶着。直到比赛最后3分钟,钟伟杰拿下前场篮板二次进攻得手,郭伟灿抢断快攻,王利昕上篮得分,集美大学打出一波7比0的小高潮,一举将领先优势扩大到两位数,奠定胜局。

    成绩的取得来自于教练员和全体队员的努力拼搏,来自于学校领导及各学院领导对球队的关心、支持和帮助。它是我校大学体育教育改革结出的硕果,常态化的训练体系为人才培养、球队建设和发展打下了扎实的基础。集美大学阳光组男篮即将走向全国的赛场,面对更强大的对手,我们将带着谦卑与钻研认真总结、刻苦训练,带着集美大学“艰苦奋斗,百折不挠”的精神为学校赢得更高的荣耀。

 

 

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有