集美大学体育学院
首页    
 
红土地 热土地
 
发布时间:2006-05-22  点击数:  

5月20日、21日,体院党总支组织全院党员一行四十几人,前往闽东革命圣地闽东革命旧址——福安市溪柄镇进行参观学习。从同三高速路出来后,车子行驶在青山碧水间,满眼是规划整齐、错落有致的茶园、葡萄园。约经过了半个多小时的时间,我们来到了目的地,溪柄镇斗面村党支部林成兰书记前来接待早已等侯在村口了。
柏柱洋,是闽东最负盛名的重要革命历史纪念地。它位于福安市溪柄镇东南的一块群山环抱着的山乡小平原,因一山腰间有块巨石中央呈白色柱状而得名。1927年,这里爆发了一场轰轰烈烈的农民运动。柏柱洋远近20多个村的3000多农民成立了“柏柱乡农民协会”,同地主豪绅展开了声势浩大的抗捐抗债斗争。由于地理位置优越,群众基础雄厚,自1933年冬起,柏柱洋就逐渐成为闽东地区革命斗争的中心,1934年初春,曾志、詹如柏在这里主持培训土改干部,进行分田试验。6月,中共福安中心县委和连江县委在这里召开联席会议,成立中共闽东临时特委。旋即,闽东工农兵第一次代表大会也在这里隆重召开,正式成立了闽东苏维埃政府。从此,柏柱洋成为闽东土地革命中心。在那峥嵘的斗争岁月里,柏柱洋发生过惊天地、泣鬼神的革命英雄事迹,如今在这块光荣的土地上,还保留着大量革命遗址和革命文物。
斗面村位于柏柱洋的中心,村头矗立的四座纪念碑和一个纪念亭,充分显示了这个小山村在闽东革命史上的显赫地位。当年闽东特委、苏维埃政府、红军独立团、共青团特委、闽东妇女工作团等首脑机关的办公地点就设在村里的四座民房中。如今在这些房子的墙上仍然清晰可见,当年机关工作人员和红军战士写下的一些标语。现在这些房子经过修缮,已基本恢复原貌,墙上标语也被保护了起来。这是曾燃发出燎原星火的红土地。1934年2月,闽东苏维埃政府在此创建。随后,中共闽东特委、共青团闽东特委、闽东妇女工作团等组织先后都在这里成立。老一辈革命家马立峰、叶飞、曾志、范式人等就是以斗面村为根据地,领导了闽东轰轰烈烈的土地革命,继而带领闽东人民
走向解放。1985年10月,经省人民政府批准,柏柱洋的斗面村、细日山村、狮峰寺被列为省级文物保护单位。柏柱洋革命先辈的光辉业绩和壮美秀丽的自然风光相互辉映,光照千秋,成为屹立在闽东苏区人民心中的丰碑。
看到这么多的纪念碑、保存完好的革命旧址,我们仿佛又回到了革命纷飞战斗年代,牢记革命先烈事迹,建设今日美好家园,这是我院党总支组织本次党员活动目的。这个目的已初步达到了。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有