集美大学体育学院
首页    
 
体育学院研究生国家奖学金评定实施细则
 
发布时间:2013-01-07  点击数:  

为做好我院研究生国家奖学金评定工作,鼓励我院研究生刻苦钻研、勇于探索,激发研究生的创新热情,提高研究生的培养质量,根据财政部、教育部制定的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号)和《集美大学研究生国家奖学金评审及实施办法(暂行)》,结合我院具体情况,本着公平、公正、公开的原则,在充分征求意见的基础上,特制定本实施细则。

一、评定范围

档案转入学校的在读全日制研二和研三硕士研究生均有资格申请。延期毕业研究生及录取类别为计划内定向、单位委托培养的研究生不参与国家奖学金评定。

二、评定组织

学院成立研究生国家奖学金评定委员会,负责研究生国家奖学金的评定工作。委员会主任由学院院长担任,成员包括学院领导班子、导师代表、研究生教育管理人员、研究生代表。

评定委员会负责学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审和解释等工作。

三、评定条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线、方针、政策。

2. 遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为。

3. 诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为。

4. 学习成绩优异,无不及格课程。

5. 科研能力显著,科研成果突出,或体育竞赛成绩突出。科研成果必须以本校为第一署名单位,体育竞赛必须作为本校或本省代表参赛。科研成果与体育竞赛必须在学制培养期限内取得,具备以下条件之一:

1)硕士研究生至少在CN刊物上发表一篇专业相关学术论文,且研究生是第一作者,或其导师为第一作者、研究生为第二作者,其余均无效。研究生为第二作者的论文,必须在全国性核心刊物(以北京大学出版社出版的中文核心期刊要目总览为准)以上发表;

2)有国家承认的科研成果或国家发明专利(研究生必须排名前一位);

3)在全国学术竞赛中获得三等奖及以上奖励者,或在全国性体育竞赛中获得前三名。

6. 在学期间荣获校级以上的各种荣誉称号,或参加社会工作表现突出者,在同等条件下优先推荐。

四、评定程序

1. 研究生本人提出书面申请,按要求填写申报表,并在规定时间内提交所需支撑材料,逾期提交材料者,视为弃权。申请者提交的材料必须真实有效。有弄虚作假、学术欺骗行为的研究生,取消其奖学金评定资格,并根据情节轻重给予相应处理。需提交的申请材料包括:

1)研究生国家奖学金申请审批表(一式两份);

2)已发表论文全文复印件、核心期刊证明,科技创新计划立项证明;

3)获奖证书、荣誉证书、专利证书或专利授权通知书等相关复印件。

2. 学院评定。学院研究生国家奖学金评定委员会对申请国家奖学金的研究生按照学校分配的名额择优确定推荐人选。

3. 学院公示。学院对研究生国家奖学金推荐人选进行公示,公示期为5个工作日。在公示期内,对评定结果有异议者可向学院提起申诉。

4. 学院将初评结果公示无异议后上报学生处。

五、附则

1. 本办法自颁布之日起实施。

2. 本办法由体育学院负责解释。

集美大学体育学院

201317

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有