集美大学体育学院
首页    
 
关于我院做好2012年硕士研究生导师遴选和招生申请工作的通知
 
发布时间:2011-10-31  点击数:  

各教研室:
根据研究生处下发的《关于做好2012年硕士研究生导师遴选和招生申请工作的通知》,现将导师遴选和硕导招生申请需要注意事项特别强调如下:
一、硕导招生申请注意事项
我院曾获得硕士研究生导师资格的教师,且有在研科研项目,即可申请招生。
★曾获得硕士研究生导师资格,但距离退休年限不到3年的导师,提出招生申请时,要按照《集美大学教职工退休、返聘工作暂行规定》(集大人[2010]9号)要求向人事处申请返聘,且本人应向学院提出申请并承诺,若人事处不予返聘,本人将继续完成硕士研究生的指导工作。(承诺书一式两份,一份学院留存,一份提交研究生处)。
★在研科研项目的起止时间以科研处的“科研网络管理系统”内容为准。开始时间在2008年7月以后,计划在2011年7月(含)之后完成的科研项目,均可算在研项目,计划在2011年7月之前完成的科研项目,则不计算在内。
二、导师遴选注意事项
1、此次遴选主要针对未曾获得硕士研究生导师资格的,具有高级职称,距离退休年限3年以上(含3年)的教师。
2、有坚实的理论基础和系统的专门知识,有比较丰富的教学经验,能按本一级学科(无一级学科点的可按二级学科)课程设置要求讲授1门及以上学位课程,或反映当前国内外本学科前沿学术动态的研究生选修课程。
申请表中必须填写主讲研究生课程或拟上的研究生课程。
3、近三年来(2008.7至2011.12),以第一作者或通讯作者在国内核心刊物(界定以北京大学图书馆编辑的《中文核心期刊要目总览》为准);或国外学术刊物上发表4篇以上与申请专业有关的学术论文(其中SCI、EI、ISTP、SSCI、ISSHP收录或《新华文摘》全文转载论文每篇相当2篇核心论文,获1项发明专利相当2篇核心论文);或正式出版15万字以上学术专著;或主编20万字以上教材、译著;或获市级科研成果奖前二名;省级科研成果奖前三名;国家级科研成果奖前五名。
★通讯作者认定:第一、一般杂志发表后会注明通讯作者或者通讯邮箱,可由此认定;第二,第一作者为该导师所指导的我校学生,该导师可视为通讯作者。
★核心期刊和权威(一级)刊物的认定:核心期刊以最新的北大中文核心期刊要目纵览为准,目前最新版为2008版《中文核心期刊目录》,查询地址见:http://ie.jmu.edu.cn/limitjmu/qksj/ym2.htm。权威(一级)刊物的认定见职称科网站:http://zck.jmu.edu.cn/limitjmu/kwjb.htm
★由协会或教育厅等部门颁发的科研成果奖可否算在内?要看颁奖部门的级别,目前获国家级、省部级和市级的自然科学奖、科技进步奖、社会科学优秀成果奖和科技重大贡献奖等相应排名的,可计算在内。除国家级奖项外,省部级科研成果奖最后的签章单位一般为各级部委或政府,如“福建省人民政府”、“厦门市人民政府”。除此之外,均不算在内。
4、科研符合以下条件之一即可:(1)承担在研科研项目(前2名);(2)承担的科研项目年平均科研经费0.5万,即近三年科研经费总计达1.5万;(3)至少获得1项省部级以上科研项目(前两名参加者)或独立主持1项市厅级的科研项目。
★科研项目的起止时间以科研处的“科研网络管理系统”内容为准,开始时间在2008年7月以后。计划在2011年7月(含)之后完成的科研项目,算在研项目。
★在研科研项目的排名情况以科研处的“科研网络管理系统”内容为准,科研项目为多人合作,科研经费按实际到校经费(不含返回对方的设备款和拨给合作单位的经费)统计后折算,经费折算办法参照《集美大学科研人员聘任及考核办法》(集大人[2006]40号),原则分配比例如下:2人合作按6 : 4;3人合作按5 : 3 : 2;4人合作按5 : 2.5 : 1.5 : 1;4人以上合作的,第一位占50%,其余按等比分配。
三、申请表中“拟申报学科/领域及方向”必须按照“集美大学2012年硕士研究生招生专业目录汇总”填写完整的学科/领域及方向。我院导师申报学科均为体育学,招生方向有四个(体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学)。
四、相关证明材料
1、凡中国知网可检索到的论文,电子档和纸质档均无须提交,若检索不到的,请审查原件后,提交论文复印件。
2、凡科研处的“科研网络管理系统”能检索到的科研项目、获奖、专著或教材,均无须提交证明材料,若检索不到或与科研处系统不一致的,请审查在研项目的合同或者项目立项发文、获奖证书、专著或教材的原件,并提交其复印件。
3、所有复印件的提交均须注明“原件复印”,并由经办人签字和学院盖章。
五、申请表均需提交电子档,请于20111110日前将电子档发送至邮箱:zhhchen@jmu.edu.cn
附:
体育学院
2011年10月31日

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有