集美大学体育学院
首页    
 
评建创优系列报道之二十八:我校积极推进体育教学改革 努力提高体育教学质量
 
发布时间:2007-12-12  点击数:  

长期以来,我校全面落实教育部《普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《学生体质健康标准》,坚持“以人为本、快乐体育、健康第一,终身体育”的原则,积极推进体育教学改革,不断提高体育教学质量,学生掌握了“终身体育”的知识和技能,形成了良好的健身习惯。
  学校成立体育运动委员会,由分管副校长担任主任。委员会每学期召开会议研究学校体育的发展,布置学校体育工作、年度体育比赛、课外体育活动以及对外体育交流工作。2004年公体部与体育学院合并,实现了资源共享,使我校公共体育在师资队伍、基础设施等方面有了较大改善。体育学院现有专任教师150人,其中教授19人,副教授59人,大部分为中青年教师,教师队伍结构合理。体育学院具体负责体育教学、运动队训练、学生体质健康标准测试、群众性体育活动和校内外竞赛的组织和指导;设有6个单项学生体育协会;校工会相应成立9个教职工单项协会,负责全校教职工群众性体育活动的开展,形成了学校师生课外体育活动网络,保证了体育工作的顺利进行。认真贯彻《普通高等学校体育课程教学指导纲要》,坚持实施《学生体质健康标准》,按照“健康第一”、“快乐体育”和“终身体育”的指导思想,全面培养大学生自我锻炼的健康意识和终身体育能力,不断进行体育课程教学改革。自主研发了公共体育教学管理系统,对整个教学过程全程跟踪管理,并提供学生选课系统,实现全校范围内学生体育课自主选课,可开出项目方向30多个,学生可根据个人爱好和兴趣自主选择篮球、排球、足球、武术、健美操、田径、游泳、瑜珈等项目;对身体异常、残疾、患有慢性病及体弱的学生开设了体育保健课;在全校范围内开设体育专项选修课。改革学生体育成绩评价体系,实行过程评价和结果评价相结合的办法,促进了体育教学质量的提高。通过体育运动使学生得到快乐感,并能掌握一定的健身知识和方法,培养一两项体育爱好或特长,养成良好的体育锻炼意识和习惯。坚持开展体育教学研究,注重教学与科研的有机结合,注重科研对教学的推动和促进作用。经过多年的整合,我校已形成了一支职称、年龄、知识结构合理的体育学术群体和教学团队,研究内容和研究方向体现多学科、综合性交叉的特点,并在该领域形成较明确的研究方向。三年来,完成体育教学改革省级课题3项、校级课题47项,发表教学论文200多篇,主持国家社会科学基金项目3项、省(部)级以上课题19项、厅级课题13项,体育人文社科的相关研究促进了体育教育领域研究的发展。这些研究,得到社会和有关方面的承认,曾获“国家体育总局软科学研究优秀成果专项奖”三等奖2项,获2005年福建省优秀教学成果奖二等奖1项,获福建省第六届社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖3项,获2005年第四届福建省高等教育科学研究论文类优秀成果奖2项,获厦门市第六届社会科学优秀成果二等奖3项、三等奖8项,获2005年福建省教育厅体育成果奖一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项。
  学校始终将“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”作为群众性体育工作理念,不断加强群体工作的计划性和针对性,全方位、多层次地开展课外体育活动,丰富师生课余生活。通过早操、课外活动和运动竞赛等形式,调动全校学生积极主动地参加课外体育锻炼,养成良好的锻炼习惯;每年均举行田径运动会、广播操比赛、“趣味运动会”、体育节、跆拳道、球类比赛等多项赛事,通过比赛巩固和检阅锻炼成果。全校各级各类比赛此起彼伏,连续不断,群众性体育工作蔚然成风,学生广泛参与,成效显著。对辅导群众性体育活动成绩突出的教师给予奖励,进一步促进了该项工作的开展。设立《学生体质健康标准》智能服务系统,通过对学生的体质健康状况进行科学全面的检测,客观地反映学生的体质健康状况。同时,根据每一名学生的测试结果和反馈的信息,由任课教师和测试组进行有针对性的指导,设置网上《学生体质健康标准》锻炼方法辅导站,为学生提供锻炼身体和提高身体素质的科学方法。近三学年,学生体质健康标准合格率均在98%以上。2005年学校被教育部正式批准为高水平运动队的高校。在福建省高校的各项赛事中,学校代表队多次取得优异成绩,总体水平保持在省属高校的前列。2004年我校在第七届全国大学生运动会上获一金一银;2005年世界武术锦标赛,周斌同学获得男子太极拳第一名,郑磊石同学获得男子南拳南棍全能冠军;2006年奥地利世界帆船赛,陈秋斌同学获得女子翻板障碍赛冠军;2006年获得“海峡两岸高校赛艇挑战赛暨北大―清华赛艇邀请赛冠军”和“海峡两岸龙舟赛冠军”、蝉联省第十三届大学生运动会体育专业组团体第一名;2007年在第八届全国大学生运动会上获二金五银一铜,并在第十一届全国大学生羽毛球赛上获女子团体亚军、混双亚军、女子单打季军。此外,还获全国高校跆拳道比赛金牌1枚,银牌6枚;获全国高校首届健美操比赛亚军;获全国高校舞龙比赛第二名;获“李宁杯”全国大学生五人制足球赛福建区冠军;获全国CUBA女篮总决赛第八名;在近三年的厦门国际马拉松比赛中也取得优异成绩。学校运动队在各类比赛中取得的优异成绩,对体育教学和群众性体育活动起到了很好的示范和带动作用。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有