我院举办学生法制与安全教育讲座

发布时间:2012-11-01  点击数:

10月31日下午,我院在月明楼学术报告厅举办讲座,邀请集美区人民检察院吴圆检察官和校保卫处董振寿副处长就法制和安全教育问题作专题讲座。讲座由院党委副书记文源东主持,学院2011和2012级500多名学生听取了此次讲座。

吴圆检察官以“提高法制意识”、“要手下留情”、“冲动是魔鬼”等为主题,用生动的案例分别阐述了提高大学生法律意识的重要性。要求全体大学生增强法制观念,做到学法、知法、懂法、守法,遇事沉着冷静,严以律己,与人为善,宽以待人,做一个合法的好公民。

“消防,防盗,防偷,防骗,防抢,交通安全,提高逃生意识”是校保卫处董振寿副处长讲座的关键词。他生动全面地教育广大学生提高防火意识、遇偷盗要理智自救、遵守交通规则,为了自身的安全,务必要增强安全方面的知识,做到自尊、自强、自爱。

文源东副书记进行了总结发言,希望同学们借这次讲座的东风,强化法制和安全意识,并且落实到自己的行动中去,珍爱自己,友爱他人,热爱生活,共同构建平安和谐的校园。本次讲座持续了一个多小时,同学们普遍增强了法律观念,提高了安全防范技能,为共同营造平安稳定和谐的校园环境打下坚实基础。