集美大学体育学院
首页    
 
集美大学2013级新生安全常识
 
发布时间:2013-09-05  点击数:  

一、消防安全(防火灭火及逃生)常识

(一)校园火灾的预防

1、不带火柴、打火机等火具进入校园,不带汽油、烟花爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2、实验课上使用酒精等和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火事故。

3、不私自乱拉电线,不违章使用电炉、电热水器、电吹风、电热杯等设备。

4、台灯不要靠近枕边,不违章使用蜡烛照明,室内照明要做到人走灯灭。电风扇等不要长时间运转,做到随手关闭。充电器、小夜灯等不要长时间带电,随手关闭。

5、不违章燃放蚊香。点蚊香要放在不可燃的金属架上,支架放在瓷盆里或砖块上。

6、不吸烟,不乱扔烟头。

(二)火灾逃生自救须知

1、火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。立即拨打119求救,告知详细准确地点,同时迅速向学院领导、辅导员和保卫处值班室(电话6180436)报告。

2、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

3、穿过浓烟时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

4、身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

5、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

6、如所有的逃生路线均被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

7、千万不要盲目跳楼,可利用疏通楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

(三)灭火器的使用要领

1、提起灭火器;

2、拉开安全针;

3、用力握下手压柄;

4、对准火源的根底部喷射;

5、左右移动扫射;

6、保持监控,确定熄灭。

(四)消防栓使用方法

1、打开消防栓门,按下内部火警按钮(按钮是报警和启动消防泵的)。

2、一人接好枪头和水带奔向起火点。

3、另一人接好水带和阀门口。

4、逆时针打开阀门,对准火源喷射。如因电起火要立即切断电源。

二、防盗窃常识

怎样防止宿舍被盗?

1、离开宿舍时,要随手锁门、关窗;

2、不能私自留宿他人;

3、对形迹可疑的陌生人应提高警惕;

4、保管好自己的钥匙、钱物。

5、建立宿舍安全值班制度。

发现宿舍被盗怎么办?

1、发现寝室门被撬,抽屉、箱子、柜子锁被撬坏或被翻动,不要进寝室内,应立即向学校保卫部门报告(值班室:6180436),或直接拨打110报警;

2、保护好现场;

3、如果发现存折、信用卡、汇款单被盗,应尽快到银行和邮局挂失;

4、要如实回答公安、保卫部门的问讯,实事求是地配合公安、保卫人员作调查笔录。

外出时如何防止钱物被盗?

1、同学外出采购、游玩尽量不要携带大量现金和贵重物品,如必须带的钱款较多,最好分散放置在内衣袋里,外衣只放少量现金,以便购买车票或零星物品时使用。

2、现在大多银行均实行通存通兑,而且银行的储蓄网点也很多,如确需较大金额的现金,可采用先存后取的办法,亦可采用ATM卡进行支付。

3、外出时,不要把钱夹放在身后的裤袋里,乘公共汽车时不要把钱或贵重物品置于包的底部或边缘,以免被割窃走。在挤车或拥挤时,包应放在身前,不管是吃饭购物或拍照,包不能离身,至少不能脱离视线,以免疏忽被人拎走。

4、在人多杂乱的地点不要翻点现金,以免被扒手盯上。同时也不要因不放心而不时摸放钱包的地方,这样同样会引起扒手的注意。

5、乘出租车时,下车时要注意清点自己随身携带的物品,以免因与同学聊天或急于办事而把物品丢在车上。另外,在乘出租车、小公共汽车时最好先记一下乘坐汽车的车号,万一发生问题也便于查找。

6、不要因从来未被扒窃而麻痹大意,疏于防范。

怎样防止在教室、图书馆等公共场所被盗?

1、人离开教室、图书馆等公共场所时把手机、钱包等贵重物品随身带走,或交可靠的同学保管,以免被犯罪分子乘机窃走;

2、尽量不要在书包内存放大量现金和与学习无关的贵重物品,以减少别人的注意力。

公交车上如何防盗?

1上下车拥挤时,要格外注意。上车前,准备好零钱,车上不要随意拿出钱包等贵重物品,背包宜放在胸前。

2在车上,如果有人朝你或你身边的人挤,要特别注意防范,还要防备小偷用锋利的刀片、特长的镊子和特制的钩子盗窃。

自行车防盗

1买新车后一定要到有关部门办理自行车落户手续,砸上钢印,装上车牌。

2要安装防盗锁,养成随停随锁的习惯,到公共场所,要停在存车处并索取存车凭证,长时间停放要将车锁在固定的物体上。

3自觉守法,不贪图便宜购买赃车,不给偷车者提供销赃市场,购买赃车是违法的行为。

三、防诈骗常识

1、诈骗人员开着小车寻找受害人员,谎称因朋友发生车祸住院需动手术,急需数万元,要求转账,骗取受害者的同情,向受害者借用信用卡及套出密码,再找机会将信用卡内的存款转出去。

2、以招揽做兼职工作、代理销售产品、代办电信业务等为名,骗取受害者押金、保证金等钱物。

3、利用网上发布虚假购物信息诈骗,盗用同学QQ号诈骗,支付宝支付被诈骗,以网上购物退货为名诈骗,利用网易商宝城交易游戏币、互刷信誉网站实施诈骗,引诱受害者汇款。

4、发布虚假短信行骗,谎称受害者在某商场购物消费数额需进行确认,套取受害者的信用卡卡号和密码,盗领卡内的钱款。

5、利用电话诈骗,谎称受害者的身份证被盗用办理信用卡,要受害者按其指令操作程序,将自己的信用卡拿到ATM机安装卫星定位(其实是转账程序),骗走信用卡内的存款。

6、以中奖为名,要求受害者缴纳税费或保证金等,诈骗钱财。

7、针对上述各种诈骗手法,提醒广大师生注意以下事项:(1)、千万不要轻信陌生人的花言巧语,随意将信用卡、身份证借给陌生人,更不要把信用卡的密码告诉陌生人;(2)、不要轻信陌生人以招揽兼职工、代理产品销售业务为名,向其缴交保证金等财物;(3)、不要轻信短信中奖等信息,轻易缴交税费、保证金;(4)、网上购物、参与有奖游戏项目要慎重;(5)、不要随便回拨陌生电话号码,透露个人的信息资料;(6)、不要轻易将个人的资金转入陌生人的账户上;(7)提高警惕,如遇上述情况拿不定主意时最好先报警咨询。

四、防溺水常识

溺水的预防(游泳须知)

据不完全统计,每年夏季全国发生的各类安全事件中,溺水事件占31.25%,因此,对于学生深入开展预防溺水的安全教育,是非常必要的。要让学生知道,游泳是一项十分有益的活动,但同时也存在危险,要保证安全,应该注意做到:

1、游泳前需经过体格检查,患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼以及各种传染病的人不宜游泳。女生处在月经期也不宜去游泳。

2、选择正规合适、有救生人员的游泳场所,不到野外等不熟悉、非正规、水质脏的场所游泳。

3、下水前要做好准备。下水时不应太饱也不能太饿,最好饭后一小时下水,以免抽筋,下水前要做热身并应试试水温,若太凉,不宜下水。

溺水的症状及自救

1、症状:溺水者面部青紫,双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫,全身浮肿、绛紫,肢体冰冷,脉搏细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止,常常在4-6分钟内夺去人的生命。

2、游泳遇到危险时的应对:

1)游泳时发生意外,应向周围人大声呼救,不要因逞强或不好意思呼救而出事。

2)发生抽筋时,除呼救外,要取仰卧位,头部向后,使鼻部露出水面,呼气要浅,吸气要深(深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,可浮出水面)。此时千万不要慌张并手臂胡乱扑腾,使身体下沉更快。

3)游泳时遇到水草,应以仰泳姿势原路返回,如被缠着,容易发生溺水,应仰浮在水面,一手划水,一手解开水草,然后原路返回。

4)游泳陷入漩涡,可吸气后潜入水下,并用力向外游,等游出漩涡中心再浮出水面。

3、溺水人员的救护:发现有人溺水,救护者应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援,也可投入木板、救生圈、长杆等,让落水者攀附上岸。出水后,清理溺水者口鼻内泥沙、污物,将舌头拉出口外,保持呼吸道畅通,然后进行控水处理,救护人员单腿屈膝,让溺水者俯卧于救护者的大腿上,借体位使溺水者体内水由气管口腔中排出。如溺水者心脏呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸,同时进行胸外心脏按压。

五、交通安全常识

安全乘车

1、禁止携带易燃易爆危险品上车。

2、乘车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。

3、乘车不准将身体任何部分伸出车外,更不能跳车。

4、不能在车厢内追逐打闹。

5、不要在道路中间上、下车,下车应靠右边。

6、不要在车行道上招呼出租车。

7、不要搭超员客车。

8、乘车时坐前排时要系安全带。

9、发生交通事故要及时报警求助(打110报公安交警;打120报医疗急救)。

安全行走

1、在道路上行走时,要在人行道内行走,没有人行道的,靠路边行走。

2、过马路时,应先向左看,再向右看,在确保安全的情况下通过。

3、过马路时,要走人行横道线,遵守行人信号灯,严禁闯红灯。

4、横过道路时,有人行天桥、地下通道等过街设施的路段,应利用过街设施通过。

5、通过十字路口时,除注意来往直行的车辆外,还要注意避让转弯行驶的车辆。

6、不准翻越栏杆、路障。

7、在道路上行走时,不要看书或嬉戏玩耍。

8、不准在禁止行人通行的道路上通行。

9、不要在车辆临近时突然横穿马路。

六、防食物中毒及自救求救常识

食物中毒包括细菌性食物中毒、化学性食物中毒、动植物性食物中毒、真菌性食物中毒等。食物中毒来势凶猛,时间集中,无传染性,夏秋季多发。群体食物中毒的表现是:在短时间内,吃这种食物的人单个或同时发病,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的,还可发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。出现这种症状时首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,送中毒者去医院进行检查、洗胃、导泻、灌肠。

要注意保存导致中毒的食物,提供给医院检疫,如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,确定中毒物质对治疗来说是非常重要的。越早去医院越有利于抢救,如果超过两个小时,毒物被吸收到血液里就比较危险了。重症中毒者要禁食半天左右,可静脉输液,待病情好转后,再进些米汤、稀粥、面条等易消化食物。

为防止食物中毒事件,应注意以下几点:

1、平时注意个人卫生,生吃瓜果要认真清洗,腐烂或不新鲜的应摒弃。饭前便后要用清洁用品洗手。

2、尽量不到校外就餐。如在外就餐时尽量不到无证无照的“路边摊”,要到卫生条件好、管理严格的餐馆就餐。就餐时如有异味要马上停止食用。

3、一旦吃过东西后胃里有不舒服的感觉,应及时到医疗机构寻求救治。

4、自己制作的食物要做到生熟分开;做好烹饪用具的消毒;食物要密闭保鲜存放,减少被外界污染的机会。

5、食物要煮熟方可食用。

七、加强突发事件应急常识宣传演练

去年,学校有关职能部门已对我校原有的《校园突发事件应急处置工作预案》进行修订、完善,并正式印发了《常见校园突发事件应急处置工作流程》。请有关牵头、部门、各学院在新生入学教育期间,开展各类突发事件应急处置工作预案和工作流程的学习、宣传、演练活动,不断提升预防和处置突发事件的工作水平,增强学生的安全防范意识和应急处置能力。

集美大学保卫处

2013年9月2

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有