集美大学体育学院
首页    
 
关于做好我校干部人事档案专项审核治理工作的通知
 
发布时间:2015-10-12  点击数:  

全校各单位:

为深入贯彻落实中央从严管理干部精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔作用工作监督的意见》和《关于进一步从严管理干部档案的通知》等有关规定,按照中央组织部、中共福建省委组织部的统一部署,根据前阶段我校干部人事档案初步排查情况,为进一步做好我校干部人事档案专项审核治理工作,确保该项工作顺利推进并取得实效,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照全省干部监督工作会议和干部档案业务培训会议要求,在全校集中开展干部人事档案专项审核工作,坚决整治干部人事档案涂改造假等问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥人事档案在干部工作中的重要基础作用。

二、审核治理范围和内容

(一)审核治理范围

全校中层干部人事档案。

(二)审核治理内容

对我校中层干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、奖惩情况、职务、职称、家庭主要成员及重要社会关系等信息,注意审核档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等。对干部信息的认定主要依据《福建省干部人事档案专项审核工作手册》等有关规定进行。

三、方法步骤

(一)审核登记。按照审核内容和要求,逐卷逐页进行审核,并如实填写《干部人事档案专项审核情况登记表》(见附件1)。每卷档案必须经过初审和复审,初审人和复审人要签字确认。

(二)汇总分析。对审核登记的问题及时汇总、认真分析,准确掌握各类问题的具体情况,研究提出初步处理意见。

(三)调查核实。对干部重要信息真实性存疑的,要求干部本人作出书面说明,并由组织进行调查核实。

(四)组织认定。根据审核情况,在深入调查核实、把事实搞清楚的基础上,按照干部管理权限由校党委或组织人事部门集体研究进行认定。对组织已有认定且符合政策规定的,以组织已有认定结果为准。

根据认定结果,由组织填写干部人事档案专项审核工作专用的《干部任免审批表》(见附件2),档案存在涂改或材料涉嫌造假的,要同时填写《干部人事档案专项审核认定表》(见附件3),交干部本人核对并签字确认。本人意见与组织认定意见不一致、拒不签字的,要以组织认定意见为准。

(五)问题处理。对审核发现的问题,要区分不同情况妥善处理。

(1)档案材料不齐全、不规范的,要按照中央组织部关于印发《干部人事档案材料收集归档规定》(中组发〔2009〕12号)文件要求,根据材料内容和性质的不同,分别采取补充收集、原件复制、完善手续等方式进行补充和规范。所有补充和规范的材料,要注明经办人、办理时间并加盖公章。

(2)干部重要信息记载不一致的,要根据有关政策审核确认。对经过调查没有原始依据材料、按照现有政策难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载情况综合研判确认。

(3)档案涉嫌造假、经组织调查一时难以查清的,要记录在案,未查清前不予提拔或重用。

(4)档案造假的,要责令干部本人及相关责任人作出书面检查,并予以纠正;情节严重、影响恶劣的,要给予组织处理或党纪政纪处分。

(六)材料归档。对审核过程中补充收集材料、个人说明材料、组织认定和处理材料等,要认真鉴别、及时归档。

四、工作安排

按照上级有关要求,由校党委组织部会同校纪委、人事处、档案馆等部门开展初审、复审并填写《干部人事档案专项审核情况登记表》,对已发现问题进行分类梳理,研究提出初步处理意见。

根据工作推进计划,请各有关单位及全校中层干部做好以下工作:

(一)校党委组织部、人事处、档案馆等部门根据中层干部人事档案初审和复审情况及发现的问题,开展有关档案材料补充收集工作(具体名单及需要提供的材料另行通知)。(2015年10月15日前完成)

(二)校党委组织部、人事处、档案馆等部门根据干部档案补充提供、调查核实等情况,对不齐全、不规范以及信息不一致的材料进行完善和认定。(2015年10月16日—25日)

(三)全校中层干部对组织填写的干部人事档案专项审核工作专用的《干部任免审批表》(附件3)信息进行核对确认,经干部本人确认签字的《干部任免审批表》报送校党委组织部。(2015年10月26日—11月10日)

(四)校党委组织部会同校纪委、人事处、档案馆等部门根据干部人事档案专项审核治理的标准和要求,对我校中层干部人事档案进行自查,并做好整改工作。(2015年11月中下旬)

(五)校党委组织专项检查组对中层干部人事档案进行检查。(2015年12月上中旬)

(六)完成问题整改,做好专项审核治理工作总结上报及材料归档工作。(2015年12月下旬)

五、工作要求

(一)务必高度重视。各单位和全校中层干部要切实增强做好干部人事档案专项审核治理工作的责任感和紧迫感,将其作为从严管理干部的重要举措和整治选人用人不正之风的重要内容,高度重视、精心组织,周密安排、扎实推进,确保专项审核治理工作取得实效。审核治理工作中遇到的重要情况要及时请示报告。

(二)注重分工协作。专项审核治理工作时间紧、任务重、政策性强,各相关单位要加强协作,共同研究,及时解决遇到的问题。各二级单位党委要做好宣传、引导等工作,督促干部认真落实有关规定。全体中层干部要严格按照专项审核治理工作要求,及时准确提供相关证明材料、书面说明,做好签字确认等工作。

(三)严格工作纪律。要严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、从严把关,切实维护专项审核治理工作的严肃性。要加强对参加专项审核治理工作人员的教育培训,确保审核质量。要强化保密、纪律意识,对专项审核治理工作情况和数据严格保密,未经批准严禁对外发布。对在专项审核治理工作中存在失职渎职行为或弄虚作假的,追究相关责任人的责任。对干部人事档案造假等行为,要依照有关规定严肃处理,并在一定范围内通报。

 

附件:1、干部人事档案专项审核情况登记表
temp_15101017277393.doc

2、干部人事档案专项审核工作专用《干部任免审批表》(样表)
temp_15101017273031.doc

3、干部人事档案专项审核认定表
temp_15101017283697.doc

4、干部人事档案专项审核工作情况统计表
temp_15101017286755.doc

 

 

 

 

中共集美大学委员会

2015年10月10日

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有