集美大学体育学院
首页    
 
集美大学关于实施教育部、国家体育总局《学生体质健康标准》及《学生体质健康标准实施办法》的意见
 
发布时间:2003-09-01  点击数:  

  为促进学生体质健康发展,激励学生积极进行身体锻炼,根据教育部、国家体育总局《学生体质健康标准(试行方案)》(以下简称《标准》)及《实施办法》的有关规定,结合学校实际,特提出如下实施意见。
  一、从2003年新学年开始,我校普通全日制在校学生全面实施《标准》,学生毕业的体育档案一律改为《集美大学学生体质健康标准登记卡》。
  二、从身体形态、身体机能、身体素质方面综合评定学生的体质健康状况,按百分制记分。
  三、测试项目 :
  测试项目共为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目。选测项目为三项:从50米跑、立定跳远中选测一项;男生从台阶试验、1000米跑中选测一项,女生从台阶试验、800米跑中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项,女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测一项。 (根据我校实际,男生测试项目定为立定跳远、1000米跑、握力; 女生测试项目定为立定跳远、800米跑、仰卧起坐。)
  四、测试与评分标准:
  1、学生测试1000米(男),800米(女)跑的项目,一定要经校医疗中心或医院医生体检,体检合格者方可参加。测试的体育教师必须带学生做好准备活动和整理活动,确保安全。
  2、评分标准:
  (1)学生体质健康标准的评价指标和得分
  评价指标得分:
  身高标准体重 15分 ;
  1000米跑(男)、800米跑(女) 20分 ;
  肺活量体重指数 15分;
  立定跳远 30 分;
  仰卧起坐(女)、握力体重指数(男) 20 分。
  (2)大学男生身高标准体重得分标准见附表2。
  (3)大学女生身高标准体重得分标准见附表3。
  (4)大学男生评分标准见附表4。
  (5)大学女生评分标准见附表5。
  五、等级评定、登记与学生评优、评奖、毕业规定:
  各个测试项目的得分之和为《标准》的最后得分,根据最后得分评定等级:86分及以上为优秀,76—85分为良好,60—75分为及格,59分及以下为不及格。每学年评定一次成绩并记入《学生体质健康标准登记卡(大学)》(见附表1)。
  学生达到《标准》良好等级及以上者,方有资格参评三好学生、奖学金。对《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《标准》成绩达到60分为及格,准予毕业;若达不到60分,可在毕业前再给一次补考机会,成绩仍不及格者,按肄业处理。
  六、奖励与降低分数的办法
  (一)属下列情况之一者,奖励5分,不同项可累计加分:
  1、早操、课外体育锻炼全学年出勤率达到98%以上,并认真锻炼者;
  2、获等级运动员称号或破校级以上记录者;
  3、参加校运动会比赛获第一、二名者或参加省级及以上比赛获前八名者;
  4、学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者,经体育学院确认可以加分者。
  (二)对体育课或早操、课外体育锻炼等无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/10,或因病、事假缺勤,一学年累计超过1/3者,其《标准》成绩应记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分。
  七、因病或残疾学生,可提交免予执行《标准》的申请,经县(区)级医院证明,校医疗中心确认不能参加《标准》测试,体育学院核准,教务处审批后,可以免予执行《标准》,所填表格(见附表6)存入学生档案。
  八、《标准》实施的职责分工
  在分管校长领导下,由教务处、学生工作部(处)、体育学院、校医疗中心、各学院教学科、各学院学生科、辅导员(班主任)协同配合,共同组织实施。
  1、教务处、各学院教学科将《标准》列入新生入学教育的内容,将学生《标准》等级评定成绩记入学籍成绩档案。
  2、学生工作部(处)负责组织协调各学院学生科、辅导员(班主任)落实早锻炼的考勤登记,并记载学生其它课外体育锻炼的出勤情况。每年6月底将按规定可获奖励分者和无故缺勤一学年累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤一学年累计超过1/3的学生名单送交体育学院,毕业年级的学生出勤等情况应于6月上旬送交体育学院。
  3、校医疗中心负责学生身体形态、身体机能状况的身高标准体重、肺活量体重指数、握力体重指数(选测项目)等项目的测试和成绩评定、登记,于每学年结束前(4月中旬)将成绩登记在《集美大学学生体质健康标准登记卡》并移交给体育学院。
  4、体育学院全面负责《标准》的实施,做好宣传和讲解工作,负责制定每学年各班级各测试项目的测试计划;负责体育课、身体素质测试和成绩评定;负责汇总评定学生每学年和毕业当学年《标准》等级,并于每学年结束时以班级为单位填写成绩单(一式两份,一份送学生所在院(系)的教学科记入学生成绩档案,一份公体部存档);负责检查《集美大学学生体质健康标准登记卡》的登记情况,并于学生毕业前连同《免予执行体质健康标准(试行方案)申请表》一并送交各学院教学科与学生学籍成绩卡一同归入学生档案。
  5、对于《标准》成绩不及格而不能毕业的毕业班学生,体育学院应于6月中旬将名单(一式两份)分别送交学生所在学院教学科和教务处,以便初定毕业资格。
  6、每年6月底体育学院将《福建省学生体质健康标准测试统计表》(见附表7)一式三份报教务处,由教务处分别上报省教育厅体卫艺教处和省体育局竞训处。
  九、本《意见》从2003年9月1日起实施,由教务处负责解释。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有