集美大学体育学院
首页    
 
体育学院课程考核管理规定
 
发布时间:2007-05-14  点击数:  

一、命题管理

1、课程考核应根据课程教学大纲及教学要求进行命题。注意考核学生对基本理论.基本知识.基本技能的掌握程度及应用所学知识分析解决问题的能力,同时给学生留有一定的创新余地。

2、试卷中试题覆盖面要广,题型结构要科学。题量要适当,不出偏题、怪题,减少单纯对知识记忆能力的考核,主观题和客观题要有合适的比例,力求使试题具有良好的区分度。试卷中不同难度的层次题量参考比例为6:3:1(一般、中等、难)或2:5:2:1(容易、一般、较难、难)

3、考试每次要准备二套以上试题,其难度和覆盖面应基本一致。命题时,每套试卷应提供相应的参考答案和评分细则。

4、有试题库和试卷库的教研室由教研室主任负责制定一位非任课教师抽取AB卷,经教研室主任审核签字后连同标准答案及评分细则交庄小山老师。(标准答案及评分细则一式二份,一份上交,另一份保存在课程档案)未建立题库的教研室由教研室主任组织AB二套试卷的命题工作。由庄小山老师抽取一套作为期末考试试卷,另一套作为重考卷。出卷必须使用教务处统一印制的试卷按统一格式打印,出卷人必须认真核对,避免出错。

5、课程考试命题工作至少应在考核前二周完成。

6、课程考试命题由教研室组织。教研室主任对试卷的规范性、准确性等方面进行认真的检查后方可签字,并对试卷质量负有责任。

7、任课教师必须在停课复习考试前一周确认学生考试资格。实验课缺做实验达1/3或某门课程缺课学时达到该门课程学期总学时1/3者,不得参加该门课程的考核,成绩按零分记,该生不得参加重考,直接申请听课重修。任课教师在上报取消学生考试资格时要提交学生课堂点名册(复印件),教师要求取消学生考试资格的申请(要注明本学期该课程总学时、学生缺课学时、并有教研室主任签字)。由教学秘书审核后通知该生。

二、送印和分发

1、试卷送印必须有教研室主任审核签名后的《试卷送印审批单》,由庄小山老师送印刷厂付印。《试卷送印审批单》中试卷名称;出卷人;使用班级;人数;印数;教研室意见等项目须详细填写。

2、印刷后试卷由华雪玲老师签收及保管。教研室或主考教师在考前一个工作日到华老师处领取。

3、试卷在考前一小时内发给监考人员,对试卷的分发必须要有管理人员(2人)和领取人同时在场。每个考场的试卷袋在考前10分钟才能拆封。

4、试卷交接各环节必须办理交接手续(包括清点试卷、加贴密封条、经办人签字。交接签收单由华老师保存)

三.监考要求

1、课程考核监考人员由院办教学部门安排。监考人员安排一经公布,不可随意变更。主考和监考人员必须按考试时间前10分钟进入考场。如遇特殊情况需要变更或请他人代替时,须报教学秘书经分管院长同意后再进行调整。无故不到或迟到者,按照学校有关规定处理。

2、监考教师在监考过程中,要佩带监考证上岗。考前要向学生宣布考试纪律及违纪处分办法并准时分发考卷。考试过程中,监考教师要认真巡视考场,核对学生证或身份证,没有证件者,不准参加考试。监考教师不得擅离职守;不得在考场内抽烟、闲聊或滞留在考场外;不得阅读书报或从事其他与考试无关的事情。发现违反考场纪律的行为,应立即制止。对违规作弊的学生,应当场作出明确的结论。考试结束后,监考人员要认真填写《考场情况登记表》和试卷袋(考试内容;时间;主考、监考人员签字;违规作弊同学的姓名;违规作弊的行为;)考试后应立即报告院办教学管理有关人员,不得隐瞒和私自处理。

四、阅卷评分

1、考试结束后,由教研室主任负责试卷的阅卷组织工作,并在3天内完成阅卷评分及报送成绩工作。阅卷严格执行有关评分标准,实事求是的反映学生考试的实际情况。量大的试卷一般应组织集中评阅。评卷过程中,严禁随意变更评分标准,打感情分或变相送分。要认真做好评卷复核和核分工作,尽量减少差错。

2、评卷时,判卷符号统一规定为扣分制。卷面上符号为(— 分)。

3、阅卷期间严禁学生到教师家里打探成绩,干扰阅卷。任何人不得为学生说情提分。若存在说情提分情况,一经发现,教务处将按照有关规定处理.

4、课程考核成绩采用百分制记分。课程成绩应考虑平时成绩但最多不超过30%(具体比例经教研室统一确定后,要形成文字材料上报,由任课教师在开课时向学生公布)。考试成绩评定要严正、客观,成绩应基本符合正态分布规律。任课教师负责将学生成绩通过网络上报(注意提交)并打印一式三份交教研室主任签字后报送二份成绩单给禹俊老师(签名复印无效、成绩报告单须准确无误,字迹清楚且不得涂改。其中一份存档,一份公示。另一份教师本人存档)。任课教师和评卷人员不可私自向学生公布成绩。

5、大学体育课程成绩根据大学体育课程的考试要求按照所规定的百分比登记成绩。成绩报送时间为第十九周。凡每学期缺课达三分之一以上者(含三分之一),不予评定体育课成绩。不允许补考,必须重修。如因学生缺考、旷考或单项不及格,任课教师要再备注栏中注明,以方便各学院教学秘书通知学生。成绩单一式二份由教研室主任签字后交庄小山老师。

6、考试成绩一经公示,任何人均不可利用职权和便利进行更改。如成绩确有差错或评卷有误时,由评卷教师或任课教师提出书面申请并提交有关材料(试卷原件、学生点名册原件、平时成绩纪录原件、术科考试成绩纪录原件)由教研室主任审核后向教学秘书提出更改要求,由分管院长同意后指定人员进行核实。核实结果报教务处审核后以书面通知学院方可更改成绩。任课教师在报送成绩单时应认真核对,减少失误。根据集美大学教学事故认定与处理办法中第8条规定,“评卷人员对学生试卷评卷错误或统计成绩错误,或徇私舞弊,提高或压低学生成绩” 作为一般教学事故认定。

7、体育专业学生的理论课程成绩要反映平时成绩、考试成绩、总评成绩;术科课程成绩要反映术科、理论、平时、总评成绩(术科成绩单可由禹俊老师统一输入电脑。术科考试成绩单上对不及格同学要注明是术科还是理论不及格,以便开学初安排学生重考及准备试卷)。专修、专训成绩由教研室统一报送,报送时间为每学期第18周。报送成绩单一定要认真填写学生学号或班级,以免因学生姓名相近造成成绩错误。

8、平时乘机要有支撑性材料和评分标准。

9、评卷完毕一般不再查阅试卷。如果学生对评卷结果确有异议,必须写出书面申请,充分陈述理由,经学院分管院长签字同意后并加盖公章送教务处审查同意后再由学院指定有关人员复查。复查结果由学院教学管理部门向有关学生反馈。

五、存档保管

1、已批阅的试卷(连同空白卷)密封后由教研室保管待查(学生毕业一年后方可销毁)。由华老师保管参考答案和评分标准。

2、教研室主任负责在学期结束或第二学期开学第一周内组织对试卷水平和答卷质量进行分析(放课程档案存档)。试卷水平和答卷质量分析表要认真填写并由教研室主任签字。

六、重考、重修管理

1、大学体育课程不及格不安排重考,直接由各学院教学秘书通知学生重修。

2、体育专业学生术科重考安排在下一学期开学第一周,由各教研室主任负责组织及报送成绩。术科课程重考报送成绩时要注意理论成绩和技术成绩的总评。文化重考由教务处统一安排。

3、重考考试结束后,由监考教师和教学管理人员及时按照重考课程分类封存并签字。由教学管理人员将考卷交阅卷教师批改。重考和重修成绩均以卷面成绩为最终成绩,不计算平时成绩。

4、被取消考试资格的学生、旷考学生不得重考,只能申请重修。

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有