集美大学体育学院
首页    
 
高水平队伍建设
 
发布时间:2017-09-16  点击数:  

随着《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》的相继出台,作为我国足球事业中十分重要的一环“校园足球”引发各界的普遍关注,《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发[2016]27号)第三条明确要求各级学校注重教体结合,完善训练和竞赛体系,今天“校园足球”再次被推到体育教育改革第一线。

集美大学办学始于著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办的福建省百年高校,体育学院学科建设跻身全国同类高校前列,学生运动竞赛水平上在福建省高校中处于领先地位,在历届全国运动会、2012、2016年奥运会上都取得了骄人的成绩,为集美大学乃至福建省赢得荣誉。我校足球队在各类大学生比赛中也取得较好成绩,获得全国大学生11人制比赛南区决赛第六名、2次中国大学生5人制南区决赛第六名,4次福建省大学生运动会冠军,4次全国大学生足球联赛福建赛区“特步“冠军。同时,我校培养的高水平学员也不断输送足球专业梯队人才,2013级吴宇帆同学成为福建省第一个中超球队华夏幸福签约的在校生,2016级田伽浚同学成为福建省第一个两度入选我国室内5人制足球U20国家队集训名单的在校生。我校希望借此契机建立集美大学高水平足球队,目的是以校园足球为抓手,通过教学、训练、比赛等形式,培养专业足球教练员及裁判员,推动足球运动在大学生群体中的普及和发展,提高学生的体质健康的同时改善各级校园足球发展的环境,促进青少年足球的发展。同时将积极推动政府、社会、企业和学校之间的广泛合作,整合现有资源组建高水平的教学、科研、训练团队,为校园足球发展和高水平运动队建设提供智力和技术支持,为夯实足球人才基础、推进学校体育改革进行研究与探索。

我校建立高水平足球队,将以2015、2016、2017遴选的省级、国家级足球特色校为招生主体,与全国校园足球改革试验区厦门市,示范县福州、霞浦县、南安市以及福建省足球队签订足球人才战略合作伙伴,并以此来辐射其他省份足球特色校学生报考我校,力争将我校建设成为福建省中小学校园足球专业足球教师培养基地。

我校在足球场地硬件、师资队伍结构、人才培养方案与机制等方面,具有如下优势:

一、标准化足球场地,满足足球教学、训练和竞赛需要

我校现有6块标准11人制足球场,其中1块天然草场地。另有1块8人制足球场,3块室外5人制足球场,3块室内5人制足球场投入使用,是福建省足球场地最多的高校,完全可以满足高水平足球运动队教学和训练的需要。

二、足球师资队伍结构合理,能满足足球人才培养需要

目前我校足球教研室有7名足球专业教师组成,副教授2名,讲师4名,助教1人。其中凌子勇副教授是福建省足协教练员委员会主任,厦门市足协理事会理事,福建省教育厅校园足球评估专家、校园足球教师培训讲师,参与编写福建省校园足球中小学教师指导用书、大纲、教案。林金标老师是国家级足球裁判员,教育部选派赴法留学足球教练员,厦门市足协理事会理事,福建省教育厅校园足球教师培训讲师和裁判员讲师,编写福建省校园足球中小学教师指导用书、大纲、教案主要负责人。郑晔老师射箭国家级裁判员,带队获得福建省大学生运动冠军、飞利浦大学生足球联赛东区第5的好成绩。李刚老师担任厦门足协竞赛部职务,有着丰富组织赛事经验。伍国忠博士,具有较强的专业科研能力。王鑫老师带队获得福建省大学生运动冠军、福建省大学生足球联赛一等奖、厦门市高校足球联赛第二名。

三、健全完善的足球人才培养机制,有力推动校园足球发展

我校足球专项队先后培养研究生6名,分别考取北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、福建师范大学等学校。与厦门市足球协会协作,使我校成为中国足协D级足球教练员培训班长期培训中心,为专项学生提供学习机会。我校是福建省体育院校足球专项人数最多的学校,为厦门市乃至福建省提供强大的足球师资力量,有力的推动校园足球发展,并为学生自主创业提供智力支持和指导。

    基于以上优势,我校高水平运动队申请增设足球项目,在教育部和福建省教育厅的直接指导下建设足球高水平运动队,为夯实足球人才基础和福建省足球运动的振兴作出应有的贡献。

 

 

通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有