运动训练专业

发布时间:2017-03-18  点击数:

一、培养目标 Educational Objectives

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,面向应用和服务区域经济的宽知识、厚基础、强能力、重应用、具有较强社会责任感和较高职业素质的应用型创新人才。即:德、智、体、美全面发展,具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握现代科学训练理论知识与方法,具有良好的科学素养、职业道德、创新精神和实践能力,且能胜任体育教学、运动训练、科研教研及其管理等方面的专门人才。

二、培养标准与要求 Educational Requirements

1. 培养标准

根据经济社会发展需求及办学定位、人才培养目标、服务面向和办学优势与特色等,科学制定各专业本科层次的人才培养标准,明确本专业人才培养的基本要求。培养标准包括“知识”、“能力”和“素质”三个方面内容。

知识:掌握工具性知识、自然科学相关知识、人文社科相关知识及法律法规、学科基础知识、经济管理知识和专业知识。

能力:具有获取知识的能力、应用知识的能力;创新能力、团队合作能力、组织协调能力和创业能力。

素质: 具有良好的思想道德素质素养、文化素质、科学素质、实践(工程)素质、身体素质、心理素质和诚毅”品格。

2. 培养要求

2.1 知识结构要求

2.1.1工具性知识:掌握计算机应用知识、外语(听、说、写)基本能力、网络及专业软件应用知识。

2.1.2 自然科学知识:掌握运动人体科学知识、生态科学知识、体育统计学知识。

2.1.3 人文社会科学知识、法律法规:掌握教育学基本知识、管理学基本知识、社会学基本知识、法律法规基本知识。

2.1.4 学科基础知识:掌握体育学基本知识、体育社会学知识、运动心理学知识、体育科学研究基本知识。

2.1.5 体育(经济)管理知识:掌握体育管理学基本知识。

2.1.6 专业知识:掌握训练学知识、选材学知识、专项理论知识。

2.2 能力结构要求

2.2.1 获取知识的能力: 具有文献资料研究能力、信息整合及处理能力、自我学习能力。

2.2.2应用知识的能力:具有制定专项训练及教学文件能力、教学、训练组织能力、讲解示范能力、组织竞赛及裁判工作能力。

2.2.3 创新能力:具有创造优异成绩的能力、训练理念及方法创新能力、个性化运动处方制定能力

2.2.4团队合作能力、组织协调能力:能将体育运动对集体意识和团队精神的特殊培养潜移默化,且基本具备团结协同、合作共进能力和协调、调动、安排、运作等组织管理能力。

2.2.5 创业能力:能适时了解社会发展动态,不断学习进取,且初步形成能客观分析自我、创造机会、把握机遇、主动创业的能力。

3. 素质结构要求

3.1思想道德素质素养:具有贡献自己的力量于祖国发展的意识和精神,具有良好的社会道德、职业道德和健全的法制意识。

3.2文化素质:具有较扎实自然科学和社会科学基础知识;具有较严密的思维基础及艺术修养、审美情趣和语言、文字表达能力。

3.3专业素质:有扎实的专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识。能从事本专业教学、训练、科研、管理等工作。

3.4身心素质:具有健康体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,心理状态良好;具有感受美,鉴赏美,表现美和创造美的情感与能力;有较强的适应能力、承受能力和社会交往能力。

3.5“诚毅”品格:具有忠诚祖国、实事求是、以诚待人,以及坚毅果敢、勤奋学习、乐于奉献、积极实践、努力奋斗的品格。

三、主干学科与主要课程 Key Subjects and Major Courses

主干学科:

体育学;教育学;生物学。

Major Disciplines:

Sports SciencePedagogyBiology

主要课程:

运动训练学、专项理论与实践、运动选材学、运动营养与疲劳恢复、运动心理学、运动生理学、运动生物力学、教育学。

Major courses:

Athletic TrainingTheory and Practice of Specific EventSports talents selectionExercise Nutrition and RecoverySports PsychologyExercise PhysiologySports BiomechanicsPedagogy

四、学制与学位 Length of Program and Degree

学制:四年

Duration: Four Years

授予学位:教育学学士

Degrees Granted: Pedagogy Bachelor Scholar