集美大学体育学院
首页    
 
武术与民族传统体育专业
 
发布时间:2017-03-18  点击数:  

一、培养目标 Educational Objectives

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,系统掌握武术与民族传统体育的基本理论、技术与技能,能在学校体育教育、运动训练、社会体育等领域中从事武术、传统体育养生及民族民间体育教学、训练、科研、健康指导的复合型应用人才。

二、培养标准与要求 Educational Requirements

1.培养标准

根据经济社会发展需求及办学定位、人才培养目标、服务面向、办学优势与特色等,确定本专业人才培养的标准,包括“知识”、“能力”和“素质”三个方面内容。

知识:掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,熟悉本专业的一些专业术语,争取能够进行基本的口语交流;具有计算机及信息科学、方法论、经济与管理、法律法规等方面的基本知识;具有自然科学和人文社会科学的基本知识;具备本学科的基础知识,了解相关学科、交叉学科和前沿学科的知识;在专业知识方面,具有较扎实的武术基础知识,熟悉国家的武术套路竞赛方法和裁判方法;掌握本专业领域内1-2个专业方向的专业知识,了解其教学和训练的特征,了解本学科前沿知识和发展趋势。

能力:具有较强的获取知识的能力、写作与表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力;具有较强的综合实验能力、实践能力和综合应用所学知识解决实际问题的能力;具有一定的创新实践能力、初步科技开发与科学研究能力、跟踪并掌握本专业领域新理论、新知识、新技术的能力。

素质:秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

2.培养要求

2.1 知识结构要求

2.1.1 工具性知识

比较系统地掌握一门外语,掌握计算机基本知识,具有在本专业与相关领域应用计算机技术的能力;掌握通过网络获取信息的知识、方法与工具。能够进行中外文文献检索。

2.1.2 人文社会科学知识

基本掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等基本原理,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理。主要包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、陈嘉庚精神、形势与政策、人文社科和艺术类选修课等。

2.1.3学科基础知识

掌握体育学、历史学、中国文化概论、中医学基础、运动生理学、运动解剖学、运动心理学的知识,并能够运用到教学和训练实践中。

2.1.4专业知识

掌握本专业专门的理论知识:主要包括民族传统体育概论、中国武术导论、中国武术史、传统体育养生学、专项理论与实践、武术基础理论,能够运用理论知识解决在实践中遇到的问题。

2.2 能力结构要求

2.2.1获取知识的能力

具有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,具有良好的表达能力、社交能力和计算机及信息技术应用能力,能根据本专业不同任务检索相关文献,具有一定对自然科学、社会科学知识的表达能力。

2.2.2应用知识的能力

能将所学的基础理论与本专业知识融会贯通,灵活地综合地应用于学习和训练的各个方面,能独立分析和解决在教学训练实践中所遇到的问题。

2.2.3创新能力

有创新意识,对科学技术最新发展动态及本学科领域的国内外研究现状有一定了解,能开展科研、教研工作,具备一定的创新性思维和探索能力。

2.2.4团队合作能力、组织协调能力

通过体育运动对集体意识和团队精神培养的潜移默化,具备团结协同、合作共进能力和协调、调动、安排、运作等组织管理能力。

2.2.5创业能力

能适时了解社会发展动态,不断学习进取,能客观分析自我,具有创造机会、把握机遇、主动创业的能力。

2.3素质结构要求

2.3.1 思想道德素质素养

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想等基本原理;树立辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观;具有贡献自己的力量于祖国和人类发展的意识和精神,具有良好的社会道德、职业道德和健全的法制意识。

2.3.2 专业素质

具备本专业的基本知识、技术、技能,具备从事体育教学、运动训练、科研、裁判等工作的基本能力。具体表现在:

第一、掌握武术、传统体育养生、民族民间体育的基本知识与基本理论体系;能够独立获取、更新、应用相关知识。

第二、全面系统掌握武术、中国传统体育养生、民族民间体育方面的基本技术,至少精熟其中的一类运动;或系统掌握本土民族民间体育方面的技术,至少精熟其中的一项运动;具有在民族传统体育领域从事教学、训练、指导、裁判等工作实践能力和较强的自学能力。

第三、了解本专业的国内外发展动态;了解民族传统体育传承现状与发展趋势;初步具备整理、传播、推广中华民族传统体育文化的能力。

第四、熟悉国家所制定的与本专业有关的方针、政策与法规。

第五、掌握有关本专业的文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

2.3.3 文化素质

有正确的社会历史观和人生价值观。具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力。

2.3.4 身心素质:

积极参加专业训练,不断提高自身的专业技术水平;认真阅读相关文献和撰写论文,不断提高理论知识。积极参加武术比赛和裁判工作,增强实际工作能力;努力提高社会适应能力、承受能力和人际交往能力。

2.3.5 诚毅品格

通过陈嘉庚精神必修课的学习、集美大学“诚毅”校园文化氛围的熏陶,能够秉承“诚毅”校训,具有忠诚祖国、实事求是、以诚待人、坚毅果敢、勤奋学习、乐于奉献、积极实践、努力奋斗的诚毅品格。

三、主干学科与主要课程 Key Subjects and Major Courses

主干学科:体育学、历史学、中医学

Major Disciplines: Sports SciencehistoryChinese medicine

主要课程:民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术基础理论、传统体育养生学、中医学基础、专项理论与实践、运动生理学、运动解剖学、运动心理学

Major courses: Introduction of traditional sportsHistory of Chinese martial artIntroduction of Chinese traditional cultureBasic theory of martial artHygiene of traditional sportsIntroduction of Chinese medicineTheory and practice of specific sports eventsExercise physiologyExercise anatomySports psychology

四、学制与学位 Length of Program and Degree

学制:四年

Duration: Four Years

授予学位:教育学学士

Degrees Granted: Pedagogy Bachelor Scholar

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有