体育教育专业

发布时间:2017-03-18  点击数:

一、培养目标 Educational Objectives

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,面向应用和服务区域学校体育的宽知识、厚基础、强能力、重应用、具有较强社会责任感和较高职业素质的学校体育教学人才。即:德、智、体、美全面发展,具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事学校体育教学、训练、科研、管理等方面工作的高级专门人才。

二、培养标准与要求 Educational Requirements

1.培养标准

根据经济社会发展需求及办学定位、人才培养目标、服务面向和办学优势与特色等,确定本专业的人才培养标准,包括“知识”、“能力”和“素质”三个方面。

知识:掌握一门外语,并具有计算机及信息科学、教育学等方面的基本知识;具有自然科学和人文社会科学的基本知识;具备本学科的基础知识,了解相关学科、交叉学科和前沿学科的知识;在专业知识方面,掌握教育学、心理科学、人体科学的基本理论、基本知识;掌握体育教学的基本理论与方法;掌握体育锻炼、训练与竞赛的基本理论与方法;熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;了解学校体育改革和体育科学的发展动态。

能力:具有较强的获取知识的能力、写作与语言表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术等教师应具备的能力;具有较强的综合实验能力、实践能力和综合应用所学知识解决实际问题的能力;具有一定的教学改革创新实践能力、初步体育教学研究能力、跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力。

素质:秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,热爱体育教育事业,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

2.培养要求

2.1 知识结构要求

2.1.1工具性知识:掌握外语(听、说、写)基本能力、计算机应用知识、网络及专业软件应用知识。

2.1.2 自然科学知识:掌握运动人体科学知识、体育统计学知识。

2.1.3人文社会科学知识:掌握法律法规基本知识、教育学基本知识、管理学基本知识、社会学基本知识。

2.1.4 学科基础知识:掌握体育学、教育学、运动心理学、学科课程与教学论等基本知识,

2.1.5 专业知识:掌握学校体育教学和课外训练知识和技能、专项理论知识和技能,掌握学校体育工作规律与学校体育管理知识等。

2.2 能力结构要求

2.2.1 获取知识的能力

有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,良好的表达能力、社交能力和计算机及信息技术应用能力。能根据体育教育专业任务检索相关文献。具有一定的社交能力和对体育人文社会学、运动人体科学知识等专业知识的表达能力。

2.2.2 应用知识的能力

具有制定教学文件以及教学、训练组织能力、组织竞赛及裁判工作能力,能胜任学校体育教学、课外体育活动、课余体育训练、竞赛以及初步的体育科研工作。

2.2.3 创新能力

有创新意识,对体育教育科学最新发展动态及国内外研究现状有一定了解,能开展科研、教研工作,具备一定的教学理念,和教学方法创新性思维及探索能力。

2.2.4 团队合作能力、组织协调能力

能将体育运动对集体意识和团队精神的特殊培养潜移默化落实到教学中去,且基本具备团结协同、合作共进能力和协调、调动、安排、运作等组织管理能力。

2.2.5 创业能力

能适时了解社会发展动态,不断学习进取,且初步形成能客观分析自我、创造机会、把握机遇、主动创业的能力。

2.3 素质结构要求

2.3.1 思想道德素质素养

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想等基本原理;树立辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观;热爱体育教育事业;具有良好的社会道德、职业道德和健全的法制意识。

2.3.2 专业素质

有扎实的人文社会科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识。具备能从事本体育教学、训练、科研、管理工作等素质能力。

2.3.3 文化素质

有正确的社会历史观和人生价值观。具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力。

2.3.4 身心素质

具有健康体魄,养成良好、健康的生活方式;心理状态良好有较强的社会适应能力、承受能力、人际交往能力及完善的人格。

2.3.5 “诚毅”品格

具有忠诚祖国、实事求是、以诚待人,以及坚毅果敢、勤奋学习、乐于奉献、积极实践、努力奋斗的品格。

三、主干学科与主要课程Key Subjects and Major Courses

主干学科:体育学;教育学。

Major Disciplines: Sports SciencePedagogy

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育心理学、学校体育学、中学体育教材教法,田径、球类、体操、武术

Major courses: Exercise anatomyExercise physiologySports psychologyPhysical education of schoolTeaching method of middle school textbook of physical educationTrack and fieldBall gamesGamnasticamartial art

四、学制与学位 Length of Program and Degree