集美大学体育学院
首页    
 
关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查工作的通知
 
发布时间:2017-04-19  点击数:  

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查工作的通知

各学院、各有关单位:

为全面了解本学期开学以来的教学运行情况,加强我校日常教学质量监控,根据《集美大学关于期中教学检查的规定》等文件精神,决定开展本学期期中教学检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查的时间

4月24日-5月5日(第10-11周)

二、检查的形式

(一)各学院(各教学单位)以自查为主,通过召开教师、学生座谈会,组织听课与现场检查等方式进行;

(二)校教学督导组检查学院自查情况,教务处到各教学片区现场检查教学运行情况;

(三)校领导深入课堂听(看)课,了解我校课堂教学质量情况。

三、检查的内容

包括重点检查内容和常规教学检查内容。

(一)重点检查内容

1.检查听课制度的执行落实情况,督促教师按规定完成听课任务,同时做好本科教学状态数据教学质量评估表中同行专家评教信息采集统计工作。

2.配合本学期学校对实践教学的检查,做好实践教学的改进和总结工作。

(二)常规检查内容

1.教学秩序情况。包括本学期教学纪律情况,教学计划变动情况、调课次数统计及调课理由说明。

2.课堂教学情况。包括各门课程的教学进度与质量、作业布置批改、教师课外辅导、答疑以及重新学习课程开课等情况。

3.教研室(系)开展教研活动情况。包括任课教师教学观摩活动、说课、听课及教研活动等,鼓励教研室组织开展集中听课、评课活动。

4.课程教材选用、使用情况,特别是马克思主义理论研究和建设工程重点教材的使用情况,建立工程重点教材使用情况年度报告制度,具体做法见集大教【2014】4号文件要求。

5.学生学习情况。重点抓好学风建设,了解本学期课堂纪律、学生出勤率、作业完成等情况。

6.加强课程过程考核管理,做好课程考核的改革与总结工作。

四、工作要求

(一)4月24日之前,各学院制定学院期中教学检查实施方案,召开期中教学检查动员会议。

(二)4月24日-5月5日,学院自查,学校抽查。

(三)各学院于第12周对自查结果进行总结,对自查发现的问题要制定整改措施并做好整改工作。

(四)对期中教学检查学生和教师反映的意见,学院能协调处理的应及时处理,需要学校协调处理的提交教务处协调解决,各学院应及时将处理结果向相关学生或教师反馈。

(五)请各学院于4月24日之前将期中教学检查实施方案(包括召开教师代表座谈会和学生代表座谈会的时间和地点)送交教务处质量管理科,于5月10日之前将期中教学检查的总结、各学院期中对我校教学工作反馈的问题及处理意见等有关材料(包括附件听课统计表,按教研室分开统计,需列明听课教师详细名单)报送教务处质量管理科。

(六)学校将于第13周召开期中教学检查工作总结会议。

附件:《集美大学听课统计表》

教务处

2017年4月17日

 
通知通告  |  学院动态  |  院务公开  |  教务管理系统  |  校运会专栏

Copyright © 2012-2015 集美大学体育学院·版权所有